晉江

晉江教育系統為文明城市創建『加分』

2020-12-22 18:31  來源:晉江新聞網

從自身、從小事、從身邊做起

  晉江文明,沒我不行。創建全國文明城市,晉江一直在努力,晉江教育系統各單位也紛紛行動起來。垃圾分類知識競賽、環保志願服務行動、評選書香校園、書香班級……近日,晉江教育系統開展了一系列豐富多彩的活動,號召師生從點滴做起,從身邊做起,為文明城市“加分”。

  垃圾分類知多少 100支中小學生代表隊PK

  “太厲害了,這都能答得出來。”“垃圾分類知識入腦入心了!”……上周末,晉江中小學生示范性綜合實踐基地(紫帽基地)大禮堂爆發出陣陣熱烈的掌聲和此起彼伏的驚嘆聲。原來,晉江市第二屆“大美晉江 清新家園”中小學生垃圾分類知識競賽在這裡舉行。

  本次競賽自啟動以來,得到了晉江眾多中小學的積極響應,紛紛進行校內選拔。初賽筆試中,小學組和中學組各有10支代表隊從來自全市中小學的100支參賽隊伍當中脫穎而出,闖進決賽。

  要說決賽的比拼,那是相當激烈。小學組和中學組各具風采,各類垃圾分類知識信手拈來,各支代表隊選手有備而戰、應答如流,臺下的觀眾鼓掌叫好,連聲稱贊。

  “下列屬於生活垃圾中廚餘垃圾的是……”“可回收垃圾主要包括哪幾類?”“可以燃燒的生活垃圾包括哪些?”……決賽分為必答題、限時題、你比我猜、搶答題及風險題,賽題涉及“垃圾分類”的各個方面,從分類垃圾桶的顏色到各種垃圾如何投放,從垃圾分類標志到垃圾處理現狀,每一道賽題都深入到實際生活。

  其中,最有趣的當屬第三個環節“你比我猜”了,每一組被選派的兩個選手使出渾身解數,絞盡腦汁比畫,有的配合默契,答對8道題;有的一緊張,沒能准確表達意思,錯過一題又一題,只得了20分。隨之進行的搶答環節則令人緊張萬分,考驗的不僅是選手的知識量,更有現場的沈著冷靜和機智反應。“搶答開始。”主持人話音剛落,選手們便爭先恐後、眼疾手快地按下搶答器,以爭搶答題資格,現場搶答按鈴此起彼伏,比分交替上昇,看得臺下的觀眾一個個是心驚膽戰。

  經過激烈的角逐,小學組比賽中,安海教委辦、新塘教育辦兩支代表隊脫穎而出,並列第一名獲得一等獎,池店教委辦、西園教育辦、英林教委辦獲得二等獎,晉江實驗小學、磁灶教委辦、靈源教育辦、晉江四小、金井教委辦獲得三等獎;中學組,養正中學、季延中學獲得一等獎,龍僑中學、季延英墩校區、遠華中學獲得二等獎,內坑中學、金山中學、永和中學、磁灶中學、紫帽中學獲得三等獎。

  “晉江文明,沒我不行。晉江文明城市創建,作為學生,我們也在行動。我們不僅嘴上會說,也有落實在日常行動中。”從舞臺上走下來,代表安海教委辦參賽的養正中心小學三位小選手興奮不已,你一言我一語向記者介紹他們學校開展的垃圾分類行動。據他們介紹,學校處處可見垃圾分類的宣傳,各種垃圾分類知識均“上牆”,時常可以看到學生、家長在仔細閱讀。此外,學校還通過昇旗儀式、班隊、中隊活動等宣傳垃圾分類,如今,同學們一個個儼然成了垃圾分類小達人。值得一提的是,大家還把這股旋風帶回家裡,小手拉大手,帶動家長一起踐行垃圾分類。

  據了解,晉江市第二屆“大美晉江 清新家園”中小學生垃圾分類知識競賽是由晉江市教育局、晉江市城市管理局主辦,晉江中小學生示范性綜合實踐基地(紫帽基地)、晉江市青少年學生校外活動中心承辦。“垃圾分類知識競賽展現了晉江中小學生的魅力風采,更重要的是宣傳垃圾分類,提高大家的環保意識,助力晉江創建文明城市。”晉江市教育局相關負責人介紹。

  助力文明城市創建 晉江各校出實招

沙塘中心小學學生宣傳文明出行

  讓城市更文明,讓生活更美好,近年來,晉江市委、市政府高度重視全國文明城市創建工作,聚全民之智、舉全市之力,努力提高城市管理水平、完善城市功能、提昇城市品位,不斷實現人民群眾對美好生活的向往。

  作為晉江一分子,晉江教育系統各單位也積極投身創建工作中,不遺餘力地宣傳文明城市創建,並用實際行動為晉江創建文明城市助力。

  這不,前陣子,晉江市第十實驗小學各中隊就爭相開展了“環保點亮文明,志願助力創城”勞動實踐活動。活動開始前,輔導員帶領隊員了解垃圾分類桶的顏色及如何進行分類,並發出“垃圾分類,環保我先行”的號召。隊員們准備好手套、垃圾袋、夾子等工具,便立即投入到垃圾搜尋任務中來。在石牆邊、樹叢裡、草叢中、圍欄後廢棄的雪糕袋、濕巾紙、廢棄口罩等,甚至藏在石頭縫隙下的飲料瓶、衛生紙,都被分好類“請”進垃圾桶。當看到更加整潔的環境,隊員們心中滿是歡喜。

  創建文明城市,晉江中小學還很走心,開展了形式多樣的系列活動。

  時值放學,晉江新塘沙塘中心小學校門口,家長們正等著接孩子。此時,學校“文明小天使”宣講團積極出動,帶上自己制作的交通安全宣傳牌、宣傳單井然有序地來到校門口,對家長們進行交通安全常識宣傳,對沒戴頭盔、不系安全帶的家長進行勸導。“佩戴安全頭盔、系好安全帶就是對自己和他人的安全負責,能最大程度地減輕交通事故帶來的人身傷害,交通安全無小事,今後,我們將竭盡所能為文明晉江出一分力。”家長們紛紛對孩子們的文明舉動點贊。

  今年剛華麗“變身”的季延中學英墩校區也刮起了一陣文明新風,學校精心開展了“書香班級”評選活動。你瞧,各班圖書櫃藏書豐富,同學們一個個成為書蟲,閱讀成為一種習慣。再看看那一面面“會說話”的牆,布置精美,展示著班級的書香文化。“文明就‘藏’在每一個細節裡,我們要做的,就是去踐行它。”初二學生李來禹介紹,學校將文明滲透到班級、宿捨管理、“光盤行動”等方方面面,校園文明蔚然成風。

  值得一提的是,晉江各學校還將文明城市創建融入學校日常活動中,讓師生在活動中揚文明新風。

  這不,上周末,晉江市英林中學2021屆初三年段就舉行了以“環湖生態健步 參觀知名企業 感受地方文化”為主題的研學實踐教育活動。學生們在徒步中領略大美晉江文化,爭當文明禮儀達人。

  首站,同學們來到了福興拉鏈公司,通過參觀和體驗,領略晉江企業文化,感受現代工業機器自動化,了解拉鏈流水生產線。在龍湖龍王廟,大伙兒感受了一番閩南地方特色文化,並現場學起了楹聯創作,歡樂無窮。研學途中,同學們徜徉鈔井溪畔,了解農作物的成長情況,增強珍惜糧食意識,明白“光盤行動”的目的意義,感受田園勞作的艱辛。他們還前往龍湖曉新小學和如論中心幼兒園,欣賞別致的校園風光,紛紛為僑鄉辦學文化點贊。

  “本次研學活動是為了讓學生接觸社會和自然,在體驗中學習、鍛煉和培養學生刻苦學習、自理自立、互勉互助、艱苦朴素、吃苦耐勞等優秀品質和精神。同時也是通過研學旅行過程中的組織、出行、交通、旅游、就餐等行為,學習文明交往、文明交通、文明旅游等文明禮儀知識,助力晉江文明城市創建。”英林中學校長王海墘說。

  爭當最閃亮文明先鋒 晉江教育系統凝聚強大合力

  上周末,由晉江市教育局發出的一封《爭當最閃亮文明先鋒,共建高品質文明城市》的倡議書,“火”爆朋友圈,學生、老師、家長等認真閱讀,並紛紛轉發宣傳,號召教育系統的每一名成員以主人翁的姿態積極投入到創建工作中,為爭創全國文明城市,共建美好家園貢獻自己的一分力量。

  “小節之處顯大德,細節之中見文明。我們每個人都是文明創建的參與者,希望大家都能行動起來,一起助力文明城市創建。”晉江市教育局相關負責人表示,創建文明城市,晉江教育系統各單位要從自身做起,宣傳傳播創建文明城市的美好願景,動員身邊群眾積極參與其中,做到知曉創建、關心創建、宣傳創建、融入創建,為創建喝彩、出力,讓創建文明城市成為全社會的共識。創建還要從小事做起,養成文明出行、文明用餐等良好的生活習慣和文明習慣。此外,各成員還要從身邊做起,積極參與全市組織的創建系列活動,認真配合社區做好入戶調查工作,並把教育活動延伸到家庭和社會,教育一個學生,帶動一個家庭,文明整個社會。廣大家長與孩子要一起發揮主動性和創造性,在書香校園、文明校園等系列創建活動中貢獻纔華和力量。

  在發倡議之際,晉江教育系統黨員乾部帶頭做表率。12月16日下午,晉江市教育局機關黨支部、進修學校黨支部聯合心養小學黨支部開展“六守六無 共創平安 文明新風 智慧助老”主題黨日活動。活動現場寒風凜凜、細雨迷離,黨員義工卻熱火朝天、滿腔熱情。

晉江教育系統黨員義工手把手教老人使用智能手機

  活動中,有的黨員義工手把手指導學校周邊60周歲以上居民使用智能手機,耐心細致地指導老人們如何使用“閩政通”、微信,積極幫助解決老年人在運用智能手機上的困難;有的手拉手引導學生過斑馬線、人行道、紅綠燈,為學生的出行保駕護航;有的倡導家長有序停車,提醒家長落實“一盔一帶”,自覺遵守交通安全法律法規,共同維護校園周邊交通秩序;還有的面對面向居民宣導“晉江文明,沒我不行”,發動過往群眾積極主動加入創建文明城市的大家庭,做個文明晉江人……

  “通過組織這次活動,希望大家都能共同維護學校及周邊交通秩序、治安秩序、商業秩序、文化秩序,營造擔當、愛心、扶弱助老的良好文明新風尚,共同創建更加有溫度、有感情的文明城市。”晉江市教育局相關負責人說。

(記者_蔡紅亮 董嚴軍 文圖)

編輯:陳子漢

相關新聞