晉江

晉江市疾控中心發布提醒 節後返程返崗人員自覺配合做好防控措施

2021-02-21 09:35  來源:晉江新聞網

  晉江新聞網2月21日訊 隨著春節假期的結束,不少返鄉人員陸續回晉。昨日,晉江市疾控中心發布健康提醒,來晉返晉人員請提前做好准備,了解防控政策,並在返程途中注意做好個人防護,返崗後堅持做好健康監測和個人防護等。

  記者了解到,根據當前疫情防控有關政策,1月28日至3月8日,從外地返晉農村地區的人員(跨省份返鄉人員;本省內的進口冷鏈食品從業人員、口岸直接接觸進口貨物從業人員、隔離場所工作人員等重點人群),需持7天內核酸檢測陰性證明或包含7天內核酸檢測陰性信息的健康通行碼“綠碼”返回,返鄉後需要進行14天居家健康監測,做好體溫、癥狀監測,非必要不外出、不聚集,每7天做一次核酸檢測。返鄉不滿14天的,以實際返鄉時間落實居家健康監測和核酸檢測要求。

  入境人員應提前將來晉返晉時間、14天內旅居史、是否從事高風險行業、個人聯系方式等信息主動向目的地村(社區)報告。在入境時,還將對入境人員進行集中隔離醫學觀察,隔離的第7天、第14天、第21天分別進行一次核酸檢測。值得一提的是,澳門來(返)晉人員憑八閩健康碼綠碼可有序通行。

  有國內疫情高風險地區旅居史或當地政府宣布全域封閉管理地區的來晉返晉人員,應提前將來晉返晉時間、14天內旅居史、是否從事高風險行業、個人聯系方式等信息主動向目的地村(社區)報告,並實施14天集中隔離醫學觀察,進行2次核酸檢測和1次血清抗體檢測。

  有國內疫情中風險地區旅居史來晉返晉人員,應提前將來晉返晉時間、14天內旅居史、是否從事高風險行業、個人聯系方式等信息主動向目的地村(社區)報告,實施嚴格居家隔離醫學觀察14天,進行2次核酸檢測和1次血清抗體檢測,不具備居家隔離條件的,統一在市級健康管理中心集中隔離觀察。

  春運期間,省外中、高風險地區所在地市的其他人員來晉返晉,須持7天內核酸檢測陰性證明,做好個人健康防護,持健康碼綠碼出行。

  除省外中、高風險地區所在地市的其他地區人員和省外從事進口冷鏈食品、口岸直接接觸進口貨物、隔離場所工作人員等重點人群之外,其他人員到晉江城市地區不需要查驗核酸檢測陰性證明,做好個人健康防護,持健康碼綠碼出行。

(記者_李玲玲)

編輯:林秋梅

相關新聞