晉江

【網絡中國節•元宵】安海:線上鬧元宵 民俗『雲』體驗

2021-02-21 10:29  來源:晉江新聞網

新時代文明實踐活動——晉江市(安海)第四屆元宵線上文化節

  晉江新聞網2月21日訊 線上攻炮城、猜燈謎、看演出、逛展館、品書畫……昨日,記者從晉江安海鎮獲悉,為豐富市民的節日生活,弘揚優秀傳統文化,進一步打響晉江、安海文化旅游品牌,今年元宵節,晉江市(安海)第四屆元宵文化節將如期舉辦。與往屆不同,本屆文化節將以線上民俗、文化體驗活動為主,讓群眾足不出戶也能歡樂鬧元宵。

  記者了解到,本屆元宵文化節將於2月26日舉行,策劃推出多道民俗、文化大餐,包括線上的攻炮城、燈謎對抗賽、安海元宵美食匯、元宵文藝會演、元宵文化線上展、線上展館看安海、安海鎮首屆機關職工書畫及攝影作品展等,還有多個線下重點項目將於元宵當天開工(開館)。

  “原來‘攻炮城’有這樣一段傳說。”連日來,不少市民發現,安海鎮通過官方政務公眾號“今日安海”推出“精彩元宵”——安海元宵文化線上展,通過文字、圖片、影像資料、紀錄片等多種形式向市民、游客講述安海元宵文化及習俗,並對歷屆安海元宵文化節精彩瞬間進行回顧,讓廣大市民群眾通過線上網絡渠道知民俗,並對晉江、安海元宵傳統文化有更深一步的了解。

  安海鎮有關負責人介紹,本屆元宵線上文化節由中共安海鎮委員會、安海鎮人民政府、安海鎮新時代文明實踐所主辦,以“古鎮春風鬧元宵”為主題,文化節開幕式將於2月26日19:00—21:30在安海文化中心上演。為了做好常態化疫情防控工作,避免人群聚集,此次文化節開幕式采用直播+錄播的方式,廣大市民游客可線上進行觀看和參與。開幕式將舉行文化節啟動儀式(直播)、安海一批重大項目開工(開館)儀式(錄播)、安海元宵美食匯(直播)、文藝會演(錄播)、線上燈謎對抗賽(直播)。屆時,安海元宵美食匯將邀請新晉江人及多位安海非遺項目代表一同做客現場,講安海美食、品安海小吃。與此同時,安海鎮線上燈謎挑戰賽除了有現場的激烈對決外,觀眾也可以線上同步參與競猜,在指定時間內猜對燈謎者將獲得現金紅包獎勵。

  據悉,晉江市(安海)第四屆元宵線上文化節相關活動將於近期陸續上線,想要了解更多活動詳情的市民游客,可以關注“今日安海”進行參與。

  (記者_林伊婷)

編輯:林秋梅

相關新聞