晉江

線上『雲』招聘 線下也智能 外省有專線 晉江首個戶外人力資源服務站落地開發區 幫扶企業更好招工

2021-02-21 10:29  來源:晉江新聞網

  晉江新聞網2月21日訊 “來這裡求職真方便,還可以‘貨比三家’。”昨日下午,晉江經濟開發區(以下簡稱“開發區”)新春招聘系列活動暨人力資源服務站啟動儀式,在開發區五裡園舉行。該服務站的落地,將打破以往招聘會不定期、不定點等局限,實現常態化運作,打造人纔供需精准對接的新概念綜合型招聘會。據悉,這也是晉江市首個戶外人力資源服務站。

  近200家企業到場招工 提供就業崗位2600餘個

  昨日下午,開發區人力資源服務站裡人頭攢動,一波波求職者在一個個招聘攤位前穿梭,尋找合適、心儀的崗位。服務站裡,既有一整排固定的半開放式格子間招聘臺,也有一個緊挨著一個的靈活可移動招聘點。記者了解到,現場有近200家企業前來設點招聘,提供銷售經理、解決方案顧問(高級)、會計、工程部總工、調試技術員、普工等就業崗位2600餘個。據統計,昨日,服務站裡精准匹配崗位294人,初步達成就業意向621人。

  “新的一年,希望自己的職位能有新提昇,也能迎接新挑戰。”來自陝西的求職者白先生駐足在一個招聘攤位前。白先生告訴記者,他在晉江工作了10年,從事過質檢、數控車床等工作。年後從老家回到晉江第二天,他就前來求職,希望在工作上能再邁一個臺階。看了四五個意向崗位後,白先生開始對比各企業的福利待遇和發展前景。“招工企業都集中在這裡,我們可以同時查看、對比多家企業再投簡歷,既方便我們求職,又提高了崗位的匹配度。”白先生說。

  “今年我們產能預計提昇25%,所以需要多招聘一些新的職工。”招聘會現場,海納機械人力行政主管鄧涵陽介紹,正月初四海納機械復產後,員工返崗率已達62%,正月初八員工已陸續返崗復工。在鄧涵陽看來,開發區有了固定招聘會,進一步暢通了企業和求職者的招工、求職信息交流,將有助於企業更好地招工。

  數字化+雲招工 招工渠道更多樣

  除了擺攤設點面對面招工,服務站裡還開闢了電子智能招聘展播屏、企業展位可視化預約系統、智能招聘海報等,實現了企業賦碼等數字化形式招聘,讓企業招聘信息和動態更新更及時,查詢更方便。

  與此同時,開發區還開闢了中高層次人纔專場、綜合專場、普技工專場、經營管理專場、畢業生專場等5個場次的線上直播招聘會,將采用固定直播間訪談交流加企業外景現場直播的形式,邀請優秀企業相關負責人訪談交流、介紹企業品牌文化、招聘崗位、薪資待遇、生活條件等,省內外的求職者不僅可以在直播間與企業HR實時互動交流,還可以隨時掌握企業最真實的崗位動態。此舉,既打破了傳統招聘地域和時間的限制,又擴大了招聘規模,提高了招聘效率。

  “近日,我們還將組織用人單位前往雲南梁河縣,開展招聘專線活動,進行招工引纔宣傳推介,促進用人單位與雲南省等地勞務交流合作,拓寬勞務引進渠道,更好地滿足企業人力資源需求。”開發區人纔交流服務共享中心負責人表示。

  值得一提的是,該人力資源服務站裡還配套建設了黨群服務站,將提供“入職+轉組織關系”“流動人口登記”“招聘+面試”等服務功能,由開發區工作人員定期值班,提供服務,讓人力資源服務站更好地服務職工、服務黨員、服務人纔。

  開發區相關負責人介紹,開發區現有200多家規上企業,近千家中小型企業,外來務工人員達到9萬多人。每年新春,是企業的用工高峰,今年開發區推出的系列招聘舉措,旨在進一步規范和提昇全區人力招聘市場,營造良好的招工用工環境,提昇全區人纔工作水平,搭建企業和求職者精准供需平臺,盡最大可能滿足企業用工需求。下一步,開發區還將持續提昇園區用工環境和相關配套,將開發區打造成人纔的集聚高地、用工的主要集散地,成為企業家的創新創業樂園。

(記者_許春 陳巧玲 文圖)

編輯:林秋梅

相關新聞