福建

省自然資源廳以要素保障精准服務,優化土地供給方式為抓手,讓好鋼用在刀刃上——為高質量發展夯實硬支橕

2021-02-21 12:00  來源:福建日報

  強化要素保障破解民營企業發展瓶頸,新年上班第一天,省自然資源廳就緊鑼密鼓地籌劃在全省開展要素保障巡回服務。在即將開展的巡回服務中,各個服務小組將深入一線,宣講土地征收成片開發方案報批等政策,指導開展地方產業項目,特別是民營企業用地報批,現場審查審批用地報件。

  攻堅突破

  重點項目用地用海應保盡保

  1月11日,省發改委網站公布,廈門新機場用海初審獲得自然資源部批准。

  廈門新機場是國家重大項目,也是省委、省政府推動建設的重大工程。2019年以來,省自然資源廳成立工作專班,為項目順利通過用海初審做了大量工作。如今,工作專班依然全流程跟蹤、服務、指導、協調,爭取盡快獲批用海,推動項目開工建設。

  兩年前,他們已經實現了一次與時間賽跑的勝利,推動上汽寧德基地落地、投產。

  2018年3月,作為省委、省政府引進的重大項目,上汽寧德基地項目簽約,明確2019年6月投產。基地選址在已填海成陸的寧德三嶼工業區,需要辦理用海手續。

  項目加快推進之時,一道難關橫在眼前:2018年7月,國務院印發《關於加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》,在嚴控新增圍填海造地的同時,要求加快處理圍填海歷史遺留問題。但歷史遺留問題如何處理,當時尚未出臺配套規定,影響了基地用海手續的報批。

  為保證項目按時投產,省自然資源廳積極參與國家政策研究,結合基地用海報批,提出意見建議,並反復溝通匯報。

  基地獲批備案後,工作專班繼續加強指導,找堵點、接斷點、落實點。僅用不到2個月時間,基地完成了從用海論證到出讓方案報批的所有工作,並一次性組織了驗收,保證了項目按時建成投產。

  通過上汽寧德基地的實踐,結合各地遇到的實際問題,省自然資源廳連續出臺相關文件,為做好圍填海歷史遺留問題處置工作掃清障礙。省自然資源廳負責人說,按照省委、省政府部署要求,近年來他們一直在推進重大項目用海報批和圍填海歷史遺留問題處置,成效明顯。

  優化供給

  變要素存量為發展增量

  福鼎時代新能源項目用地快速獲批,共完成農轉用和土地征收1033畝,建新方案備案1028畝,創我省用地報批新紀錄。

  福州至長樂機場城際鐵路建設已上報並通過自然資源部審查。

  ……

  去年,面對疫情影響經濟增長承壓的嚴峻形勢,各地用地需求旺盛。但是受“成片開發”政策影響,無法報批新增建設用地。

  雙重壓力下如何破題?省自然資源系統推行馬上就辦,靠前服務、創新服務、精准服務,為各地用地保駕護航。同時向土地存量要發展增量,加大批而未供、閑置土地處置和已批土地的供應力度,盡最大努力解決地方需求。

  針對重點項目,省自然資源廳成立用地跟蹤服務和分片指導工作組,按照“一個項目、一名分管、一個專班、一跟到底”要求,全程跟蹤服務項目用地報批;

  廳領導帶隊分赴各地現場調研、現場對接、現場審批,共開展現場對接會10場,現場審批52宗5279畝,指導逾500宗4.4萬畝;

  針對法律、政策變化,他們研究制定了《征地工作參考流程》、征地前期工作方案等參考模板,積極進行政策宣講;

  ……

  據統計,去年全省供應國有建設用地4729宗,面積23.1萬畝,出讓合同價款3542億元,同比增加35%。

  站在“十四五”新起點上,省自然資源廳負責人表示,按照“再學習、再調研、再落實”活動要求,今年他們將在增速、提質、減量三個方面持續發力,實現要素保障“開門紅”。

(記者_張穎)

編輯:林秋梅

相關新聞