晉江

1月份晉江市小流域末端水水質指數排名出爐 4條流域水質上昇4名 加塘溪侯厝溪依然靠後

2021-02-22 11:27  來源:晉江新聞網

  晉江新聞網2月22日訊  昨日,記者從晉江市河長辦獲悉,2021年1月份晉江市小流域末端水水質指數排名已出爐。排名顯示,埭邊溪、東溪、湖漏溪排名前三,梅塘溪、加塘溪、侯厝溪排名靠後。據悉,水質指數通過收集流域末端斷面單項指標(COD、氨氮、總磷)的濃度值,參照《城市地表水環境質量排名技術規定(試行)》中河流水質指數計算方法計算。

  因九十九溪、潘徑溪、梧垵溪、陽溪在進行河道清淤、整治,暫不進行水質分析。除此之外,全市生態水域末端水COD、氨氮、總磷的平均濃度同比均上昇;環比上個月,COD的平均濃度有所下降,氨氮和總磷的平均濃度上昇。

  根據指標顯示,1月份,埭邊溪、東溪2條流域末端水水質三項指標均符合V類水質標准。除此之外,梧桐溪、湖漏溪、鈔岱溪、梅塘溪4條流域末端水COD濃度符合V類水質標准;港塔溪、湖漏溪、陳埭鎮域水系3條流域末端水TP濃度符合V類水質標准。值得一提的是,此次排名中,湖漏溪、陳埭鎮域水系、金井溪、鴛鴦溪的水質都上昇4名,而鈔岱溪、梅塘溪都下降了3名,加塘溪、侯厝溪的排名仍舊靠後。

  晉江市河長辦表示,生態流域的治理要堅持問題導向,尤其是排名持續靠後的流域,其相關部門、鎮街要嚴格落實責任,深入查找原因,有序開展污染源整治工作,確保污染源排查一個、整治一個、銷號一個;要強化綜合治理,突出重點,精准推進;要加強日常管理,不斷鞏固流域整治成效。

  (記者_闕楊娜)

編輯:謝飛明

相關新聞