晉江

金井22個村(社區)污水處理設施及配套管網基本建成

2021-02-22 11:27  來源:晉江新聞網

  正月初七,節後上班第一天。中午,晉江金井鎮金井溪段,碧綠的河水波光粼粼,兩只白鷺在水面追逐嬉戲。岸邊,不少居住在附近的村民聚集在一起,曬著太陽。河道專管員蔡其猛騎著摩托車來到河邊,一邊提醒大家不要亂丟垃圾,一邊仔細查看水面有無漂浮物。

  作為全年無休的專管員,蔡其猛整個春節期間一直在自己管護的河道巡河,實地查看河道現狀,及時發現問題並整改,用實際行動守護鎮域的綠水長流。

  “春節假期在河邊觀光釣魚的人比平時多,我們得每天在河邊轉轉,提醒他們注意安全和不要亂丟垃圾。”蔡其猛說。

  記者從金井鎮河長辦了解到,近年來,晉江市大力推進流域生態整治,全市共有50名像蔡其猛這樣的河道專管員,他們每天行走在全市21條流域周邊,認真發現問題,默默守護著晉江的水環境。據統計,去年,金井鎮河長巡河293次,河道專管員巡河1074次,累計整改銷號問題總計117處,共進行3次聯合執法行動。

  為了確保河道暢通和雨季行洪安全,去年,金井鎮組織對金井溪、鈔岱溪河道內的雜草和淤泥進行全面清理,清理河道長度累計超過4公裡。持續對各村(社區)溝渠開展“五清”行動,清理村溝渠的長度超過6公裡。金井溪、鈔岱溪的河道雜草日常清理也完成服務分段承包,實現河道雜草日常清理的常態化。

  “目前,金井鎮22個村(社區)污水處理設施及配套管網已基本建成,大大提高了污水納管率,推動污水處理網絡有效運行,農村生活污水收集量預計可達1.4萬噸/日。”金井鎮河長辦相關負責人介紹,為做好河長制的宣傳工作,他們積極鼓勵各村(社區)創新開展民間河長參與管河護河行動,去年共組織巾幗護河活動2場、開展愛河護河活動2場;組織涉河湖村(社區)開展愛河護河主題黨日活動5次,舉辦鎮級以上戶外宣傳活動2場。

  日前,金井溪下游(縱一路及延伸段)河道整治工程項目完成招投標,即將開工建設。據悉,該項目計劃投資1200萬元,將連接上游已整治河道與規劃中的晉江市科教園滯洪區,增強金井鎮區防洪排水能力,提昇金井溪下游的水生態環境,為2021年開好頭。

  (記者_蔡培仁 通訊員_張捷)

編輯:謝飛明

相關新聞