晉江

崗位上的春節『味道』

2021-02-22 11:30  來源:晉江新聞網

  紅燈籠、春聯、年夜飯、餃子、春晚……這些作為春節裡必不可少的元素,駐紮在人們心裡,帶來歡樂與喜慶。然而,總有一些人因工作需要,需要堅守崗位,比如英林社區民警尤志傑,演繹了另外一些讓人難忘的春節元素。

  • 溫暖走失老人回家的路

  2月18日11時許,英林派出所接到報警稱,有一名老人在大菜市迷路,無法回家。接報後,民警立即趕赴現場,在大菜市內發現一名65歲左右老人癱坐在地上。民警立即上前詢問老人的基本情況,但是該老人只能用本地話說一些簡單的平常用語,無法說出家住具體位置。民警發現老人身上有一部手機,經老人同意後,查看了老人的電話並打通了老人家屬的電話後得知,該老人家裡也只有其老伴一人在家,行動不便無法過來接人。

  民警通過電話詢問得知老人的住址在某個小區附近,於是攙扶老人坐上警車,並在其老伴的電話指引下,順利將老人送回家。老人安全回到家中,其家屬深為感動,對民警認真負責的工作態度表示高度贊揚。 

  • 幼兒被反鎖民警破門施救

  “小朋友,不要哭,叔叔馬上幫你開門。”2月19日16時許,轄區一名年僅兩周歲的幼兒不慎將自己反鎖在室內,最後在民警的幫助下纔將門鎖打開,所幸孩子及時獲救,並無大礙。

  當天下午14點左右,轄區的洪女士帶著年僅兩歲的女兒從外面回到家,進家門後,洪女士忽然想起樓下車內購買的東西沒有拿上來。於是洪女士囑咐女兒在家裡乖乖呆著,自己下樓去取東西,孩子很聽話地答應了。兩三分鍾後,洪女士取了東西回到家,沒想到意外卻發生了。“我用鑰匙怎麼也打不開家門,我聽到女兒在屋內不停地拍門,心想可能是女兒給我開門時不小心將門反鎖了。”洪女士在門外大聲教女兒怎麼開門,由於孩子年齡比較小,無法按照洪女士所說的辦法打開門鎖。無奈之下,洪女士找來一位開鎖師傅,不料開鎖師傅費了很長時間也沒有打開門鎖。

  時間一分一秒地過去,孩子在屋內有些害怕起來,不停地哭喊著要找媽媽,屋外的洪女士心急如焚,無奈之下撥打110求助。接到報警後,英林派出所民警聯合消防中隊立即攜帶破障器趕到現場。民警在征得洪女士同意後,一邊安撫被鎖屋內孩子的情緒,一邊立即用破障器開始破門。

  幾分鍾過後,民警順利將防盜門撬開。看到孩子安然無恙,洪女士這纔松了一口氣,她不停地向民警道謝:“多虧了你們,不然我真不知道該怎麼辦了,謝謝!”

  在此,民警也提醒廣大市民,節假日期間,走親訪友時一定要照顧好老人和小孩。(洪小蓉)

編輯:李華燕

相關新聞