福建

福建省5地獲全國無障礙環境市縣村鎮表彰

2021-02-22 11:48  來源:福建日報

  無障礙環境建設讓城市更溫暖。近日,住建部、工信部、民政部、中國殘聯、全國老齡辦決定對創建無障礙環境成效顯著的市縣村鎮進行表彰,我省共有福州市、莆田市、寧德市、晉江市、石獅市等5地榜上有名。

  我省目前有60周歲以上老年人652.3萬人、殘疾人221.3萬人,近年來,我省積極創建無障礙環境,讓老年人、殘疾人等特殊群體得以更好地融入社會。據了解,此次全國共有72個市縣村鎮獲評“創建全國無障礙環境示范市縣村鎮”,74個市縣被授予“創建全國無障礙環境達標市縣村鎮”。其中,福州市、莆田市、寧德市被授予示范市縣村鎮並予以表彰,晉江市、石獅市被授予達標市縣村鎮。

  據介紹,下一步,我省將進一步加大無障礙環境建設力度,摸清全省無障礙設施現狀,爭取盡快形成項目清單、同步推進改造。同時,還將按照先急後緩、重點突出要求,對城市中心區主要道路、廣場、公園以及地鐵、機場、公交等使用頻率較高的無障礙設施先行改造,並將結合世遺大會,集中對重點核心區公共無障礙設施進行示范改造提昇,打造一批樣板項目。

  (記者 吳宏雄)

編輯:陳子漢

相關新聞