福建

福建面向全國『揭榜掛帥』破解『卡脖子』核心技術

2021-02-22 12:01  來源:福建日報

  科技自立自強,踐行新發展理念。日前,我省面向全國發布科技重大專項“揭榜掛帥”技術需求榜單,圍繞三個重大技術需求題目發布英雄榜,廣邀科研單位和企業前來“揭榜”攻關。據悉,研發總預算初步預測達7300萬元。

  揭榜掛帥,就是把需要的關鍵核心技術項目張出榜來,英雄不論出處,誰有本事誰來揭榜。省科技廳通過前期向省內企業征集重大技術需求和深入調研,遴選確定該榜單。榜單主要聚焦產業鏈“卡脖子”技術和關鍵核心技術項目。大色域量子點背光顯示器關鍵技術研發及產業化、可快速重構的高性能空間復合材料、高強高彈光固化3D打印運動鞋底制造關鍵技術研究及產業化……此次榜單上的技術需求均來自我省民營企業,涉及新型顯示、高性能功能高分子材料等行業領域。

  位於福清的福建捷聯電子有限公司提出的“大色域量子點背光顯示器關鍵技術”攻關需求,項目研發預算為3000萬元,公司將提供2200萬元以上研發資金,可申請省科技廳財政資金800萬元。

  “顯示技術發展趨勢是高分辨率、大色域、低功耗、輕薄化及多功能化,我們希望通過突破這項關鍵技術,開發出大色域、具有AI人工智能識別系統、高速低延遲的5G新型顯示器,希望全國人纔‘揭榜掛帥’,助力企業轉型昇級,在行業內搶佔制高點。”該公司技術難題項目對接人鍾連生表示。

  “榜單上的這些技術難題也是我省產業轉型昇級的縮影。”業內人士指出,哪個行業反映出的問題越多,越說明這個產業正在良性發展,正在不斷攻堅克難、轉型昇級。此次高強高彈光固化3D打印運動鞋底制造關鍵技術項目的技術需求牽頭企業安踏(中國)有限公司,提出的技術目標就是打破國外的技術封鎖,獲得有自主知識產權的技術及3D材料;超越國內外現有連續光固化3D打印彈性體的性能,達到可應用於運動鞋大底的性能。業內人士認為,“揭榜掛帥”實質上降低了企業引纔成本,並將加快推動核心技術成果轉化,推動企業加大科研投入。

  據了解,牽頭揭榜單位必須與我省技術需求企業聯合申報項目,揭榜單位負責技術攻關,省內技術需求企業負責科技成果承接轉化。牽頭揭榜單位為企業的,2020年度研發費用佔主營業務收入的比例應達2.5%以上。

  省科技廳負責人介紹,此次項目鼓勵省內外科研單位共同組成聯合體與我省技術需求企業聯合申報。省外科研攻關單位揭榜時,按相關要求,以省內企業或合作科研機構作為牽頭單位承擔項目,項目財政資金將由省內企業或合作科研機構轉撥省外科研單位。

  (記者 李珂)

  記者手記>>>

  “揭榜掛帥”激發創新活力

  □李珂

  “‘揭榜掛帥’,誰能乾就讓誰乾。”我省開展的科技重大專項“揭榜掛帥”試點,將企業需要攻關的技術難題張榜,向全國發出“求賢令”,更大范圍尋“英雄”,營造了更開放的創新氛圍。

  誰有本事誰揭榜。今年全省兩會,“揭榜掛帥”一詞令業內關注,政府工作報告強調,要提昇企業技術創新能力,完善科技創新體制機制,落實“軍令狀”“揭榜掛帥”等機制,努力突破“卡脖子”技術難題。誰能乾就讓誰乾,這背後蘊含著把需要的關鍵核心技術項目張出榜來,英雄不論出身、資歷,只論實力、能力。這為重點項目的科研攻關指明了方向,也為更多科研人員提供了創新“競技場”。

  值得關注的是,我省此次發布的攻關榜單,提出技術需求的均來自民營企業,企業將承擔大部分研發經費,並提出了掌握自主可控的核心技術和自主知識產權,向產業高端進發的技術目標。無疑,“揭榜掛帥”將為民營企業持續研發注入強大信心。“揭榜掛帥”,要調動高校、科研院所、企業等各方面的積極性,強化擔當意識,更要發揮企業作為技術創新主體的作用,特別是最具創新活力的民企研發力量,同時,進一步完善創新機制保障,讓掛了帥的“揭榜者”真正放手去乾,最大限度地釋放創新潛能。

編輯:陳子漢

相關新聞