福建

福建省明確少數民族考生高考照顧政策

2021-02-22 12:01  來源:福建日報

  記者19日從省教育廳了解到,為確保高考加分改革平穩順利實施,我省明確了少數民族考生享受高考加分錄取照顧政策的條件。

  2021年至2025年,少數民族考生高中階段須在我省19個民族鄉、高山(享受高山補貼)和無橋梁、海堤與大陸相連的海島具有3年完整戶籍,且在戶籍所在縣(市、區)學校具有3學年完整學籍,並有連續3學年的實際就讀經歷,方可享受高考加分錄取照顧政策。

  我省19個民族鄉包括:福鼎市硤門鄉、佳陽鄉,福安市?中鄉、穆雲鄉、康厝鄉,霞浦縣鹽田鄉、水門鄉、崇儒鄉,蕉城區金涵鄉,龍海區隆教鄉,漳浦縣湖西鄉、赤嶺鄉,連江縣小滄鄉,羅源縣霍口鄉,惠安縣百崎鄉,寧化縣治平鄉,永安市青水鄉,上杭縣廬豐鄉、官莊鄉。

  “3年完整戶籍”指考生高中階段具有享受高考加分錄取照顧政策區域內連續完整3年以上戶籍(時間截至高考當年7月1日)。“3學年完整學籍”指考生所就讀高中階段學校的學籍從入學之日至畢業,均在考生符合享受高考加分錄取照顧政策的戶籍所在縣(市、區)高中階段學校,並有連續完整的3個學年學籍。“連續3學年的實際就讀經歷”指考生在“3學年完整學籍”的高中學校實際就讀連續3個學年。

  如考生在提出高考加分申請後至考試當年7月1日前,將戶籍遷出符合享受高考加分錄取照顧政策所在地,或將學籍轉出符合享受高考加分錄取照顧政策的高中階段學校,視為自行放棄少數民族考生高考加分錄取照顧資格。不符合高考加分錄取照顧政策的少數民族考生,享有在同等條件下優先錄取照顧政策。

  (記者 莊嚴)

編輯:陳子漢

相關新聞