福建

福州左公祠恢復重建項目啟動 預計7月對外開放

2021-02-22 12:01  來源:福州日報

  記者21日從福州古厝集團獲悉,福州已啟動左公祠恢復重建項目,將打造為左宗棠紀念館,形成“北有林則徐、南有左宗棠”的城市布局,多方位打造愛國主義精神教育基地。左宗棠紀念館佔地面積約680平方米,建築面積約420平方米,7月對外開放。

  21日,記者來到位於南公河口特色歷史文化街區的左公祠原址,看到左公祠原址外圍已搭起腳手架,由於年久失修,祠內木構件損壞嚴重,特別是梁柱表面糟朽嚴重,為堅持“最少乾預”的古建修繕原則,施工人員采用了嵌補榫頭和挖掉梁柱表面腐爛的部分,再用木頭進行鑲補的辦法。准備用來鑲補的木頭堆放在現場。據了解,鑲補後還將進行加固、做舊處理。

  著名文史專家、福建省文史館原館長盧美松告訴記者,左宗棠是晚清中興四大名臣之一,其辦洋務、收復新疆的事跡,讓人們銘記至今。左宗棠在閩期間,對福建的發展做出重大貢獻。1885年,左宗棠逝世,福州鄉人在南公園附近建造“左公祠”紀念他。

  抗日戰爭時期,南公園及周邊遭日軍嚴重破壞。1949年以後,左公祠曾一度被用作木雕廠的廠址。

  負責恢復重建左公祠的福州古厝集團相關負責人說,近年來,我市貫徹落實習近平總書記有關歷史文化遺產保護的一系列重要指示批示精神,開展了新一輪古厝保護提昇、古厝普查登記和古厝保護利用專項行動,賡續福州歷史文化的“根”與“魂”。恢復重建左公祠,旨在弘揚和緬懷左宗棠為政清廉、為民謀利的一生,意義重大。

  據了解,國內有不少地方建有紀念左宗棠的文化場館,如湖南、新疆等地建有左宗棠博物館、左宗棠紀念館、左宗棠文化園等。“我們這個左宗棠紀念館將著重展示左宗棠與福州的淵源,展示其在榕期間,在社會、民生、教育、海防等方面所做的重要貢獻”,上述負責人介紹說。

  目前,福州在馬尾已建有“左沈二公祠”,用於紀念左宗棠與沈葆楨。

  恢復重建左公祠的同時,左宗棠紀念館的展陳工作也有序展開。據介紹,紀念館將通過實物展示、圖像場景、互動體驗、多媒體技術等手段,分別展示左宗棠生平、左宗棠與福州、左宗棠名言等內容。

  福州古厝集團相關負責人表示,將以打造左宗棠紀念館為契機,加快推進南公河口特色歷史文化街區二期建設及周邊配套設施改造提昇工作。

編輯:陳子漢

相關新聞