晉江

『今天這水就很漂亮了,十分愜意!』 遠東泵站進站污水主乾管翻建工程完工

2021-02-22 16:20  來源:晉江新聞網

  “今天這水就很漂亮了,十分愜意!”昨日,家住鴻江河道旁鴻塔小區的許女士給記者發來一段鴻江河道的視頻,視頻上的河面波光粼粼,以往墨水色的河面逐漸變清了。

  這還得從2月8日說起。當天,遠東泵站進站污水主乾管翻建工程試通水開閘,四面八方的生活污水、工業污水逐漸匯入深埋地下8米處的污水管道,再流入遠東泵站。這也意味著遠東泵站進站污水主乾管徹底完成病害管道的翻建,新建的遠東泵站進站污水主乾管實現全線通水。

  據悉,遠東泵站進站污水主乾管位於晉江經濟開發區安東園園東大道,建於2006年。由於管道埋設地段處於復雜地質范圍,且使用管道的材質耐腐蝕性差,導致該管道出現4處地面塌陷、4座檢查井變形等狀況,嚴重影響遠東污水泵站的正常運行。

  “2012年以來,經過4次緊急搶修,問題仍沒得到徹底解決,所以需要對管道進行全面翻建。”黃金龍是晉江市水利局高級工程師,他告訴記者,此次翻建的施工范圍長293米,主要是以頂管的工藝在現有污水管道一側平行走向,翻建直徑1.6米污水管道,埋設在地面以下8米,同時新建3座工作井、3座接收井、1座中間井,完成投資470萬元。

  “去年12月26日,新建污水管道與安海南環路的污水主乾管、安海海八路的污水主乾管、下游與污水泵站的污水主管均順利連接,比原計劃提前5天通水。連通後,南環路的污水管道、海八路的污水管道運行水位均有明顯下降。”黃金龍介紹說,污水管道呈樹枝狀,泵站就像總乾,遠東泵站可收集安海、靈源、經濟開發區五裡園和安東園,以及永和一部分、內坑一部分的生活污水、工業污水。

  在黃金龍的帶領下,記者來到距離泵站500米處的鴻江河道下游處,以往發臭的河道水質從墨黑色變成了褐色,“這段時間有些改變,沒那麼臭了,要不然以前都不敢打開窗戶。”住在河道附近的市民蔡女士說。

  據悉,建成後的污水管道最大過水能力可以達到每天12萬噸,通過遠東泵站轉輸到遠東污水處理廠,為壩頭溪流域生活污水與工業污水的全面收集、改善安海鎮鴻江流域的水質創造基礎條件。

  (記者_闕楊娜)

編輯:謝飛明

相關新聞