晉江

2021年晉江春運客流量大幅下降 安全保障『不打折扣』

2021-02-22 16:22  來源:晉江新聞網

  晉江新聞網2月22日訊  2021年晉江的春運客流減了不少,但安全保障卻絲毫“不打折扣”。

  “從春運開始到2月9日當天(由於疫情原因,2020年春運期間交通運輸幾乎停運,故去年的數據截至去年2月9日),長短途客運旅客、城市公交、福廈高鐵晉江站的旅客同比下降83.24%、22.69%、58.91%,泉州晉江國際機場發送旅客同比下降57.71%,到達旅客同比下降69.12%。”昨日,晉江市春運辦有關負責人介紹。

  來自晉江市春運辦的數據顯示,截至2月17日,晉江各車站累計發車1517班次,累計長短途旅客111460人次;泉州晉江國際機場累計出港1004航班,累計旅客105812人次,累計進港1002航班,累計旅客83635人次;福廈高鐵晉江站累計發送旅客76248人次。

  與此形成鮮明對比的是一組安全保障數據。在疫情防控上,下發口罩6000個、面罩2000個、手套1200副、防護服400套及酒精等消殺用品;為機場、動車站、各客運站配備測溫槍、掃碼槍各20把。在運輸安全上,出動執法人員368人次,查處違法案件27件,查處黑票點17家,行政罰款6000元;檢查出晉客運車輛256部次,旅客5069人次,嚴禁中、長途客車超載、疲勞駕駛等。

  記者走訪晉江長途汽車站、晉江火車站、泉州晉江國際機場,每到一處,旅客都要佩戴口罩,出示健康碼,經過遠紅外無感測溫儀實時測溫後,方可出入。“為了減少接觸,我們也推出身份證、購票二維碼驗票入站的措施。”晉江火車站有關負責人表示,站內也設置了應急隔離區,一旦發現突發情況,將嚴格按規定采取相應措施。

  “對於高速公路服務區和收費站、公共交通、口岸裝卸、冷鏈運輸等春運一線服務保障人員,都要求做到‘應檢盡檢’和疫苗接種,全面落實佩戴口罩、手套、面罩等防護用品要求。同時組織專業隊伍對高速公路服務區、交通樞紐等重點場所進行全面消殺,提高春運疫情防控安全。”該負責人表示。

  (記者_闕楊娜)

編輯:謝飛明

相關新聞