閩南

新冠疫情風險地區清零 泉州市疾控中心發布健康提醒

2021-02-22 17:39  來源:泉州網

  2021年2月22日零時起,河北省石家莊市?城區、黑龍江省綏化市望奎縣新冠疫情風險等級調整為低風險。至此,全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團無高風險地區、無中風險地區,境內風險地區清零,新冠疫情得到良好控制。泉州市疾控中心提醒市民:新冠疫情風險地區清零並不等於疫情結束,疫情防控仍不能松懈!

  春節假期剛剛結束,返鄉人員陸續回泉開始新一年的工作生活。元宵佳節接踵而至,人流、物流日益增多,疫情輸入傳播風險增大。市民出行,應時刻保持個人防護意識,科學佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持一米以上社交距離;不紮堆、少聚集,保持良好的衛生習慣,倡導健康生活方式。主動配合服從相關部門開展的疫情防控工作,如體溫測量、核酸檢測、人員登記等。如市民出現發熱、咳嗽等癥狀,應佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時就近到發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

  飲食方面,市民要選擇安全放心食材,生熟食材分開存放;食物要燒熟煮透,不吃生冷食物,拒絕食用野生動物,避免發生食源性疾病和食品安全事件的風險。倡導公筷公勺和分餐進食;避免多人聚餐,盡量縮短就餐時間;就餐時盡量同向就座,面對面就座時建議錯位就座,注意保持適當距離。

  (記者 張沼婢 通訊員 陳大賢)

編輯:陳子漢

相關新聞