閩南

泉州大橋南端明發環島改造完成投入使用 增設渠化島燈控

2021-02-22 17:47  來源:泉州晚報

  泉州浦口環島(明發環島)是泉州大橋南端節點,位於南環路、南迎賓大道、興霞路和興賢路相交的五路交叉口,是中心組團至廈門和晉江、南安、安溪方向等過境交通和周邊集散交通重要的轉向節點,交通情況復雜。此前,由於五路交叉且較不規則,加之地面未設斑馬線,存在事故多發、通行效率低等問題。近段時間,經過該路口的司機朋友發現,該路口的交通提昇改造已基本完成,增設了五個交通渠化島和交通監控設施。其中,交通信號燈已開始試運行,交通亂象有望得到改善。

  □記者 黃楓 陳曉東 文/圖

  現場

  新增燈控設施 部分司機尚未熟悉

  2月18日上午,記者來到浦口環島路口。與改造前相比,如今的浦口環島路口機動車道上增設了紅綠燈控、非機動車道渠化島及燈控,且燈控已經全部啟用。

明發環島改造提昇後,大部分車輛都能按新標識和燈控通行

  10點多,路口的車流量不大,多數車輛都能夠按照燈控行駛,但仍有部分車主對啟用的燈控不熟悉。10點36分左右,一部小車准備從興賢路右拐到南環路,行駛到一半纔發現前方有紅綠燈,立即停了下來,導致後方車輛猛按喇叭,車輛排起長隊。記者在現場看到,還有部分司機無視燈控的存在,直接闖紅燈通行,非常危險。

  隨後,記者沿著改造後的人行過街通道走了一圈,整個路口增設了5個人行過街渠化島,並通過燈控控制。記者粗略計算了一下,包括等紅綠燈的時間,行人繞行環島一圈大概需要5分鍾左右。

仍有非機動車違規闖入機動車道

  雖然路口改造完成投入使用,將機動車道和非機動車道完全分離開來,但仍有不少電動車駛入機動車道。10點50分左右,一輛電動車從興賢路出來,直接闖入機動車道,准備前往興霞路,結果被幾輛機動車裹挾著,十分危險。此外,還有不少電動車直接在機動車道上逆行,其中不少是外賣小哥。

  聲音

  解決繞行問題 非機動車通行更安全

  “這個路口改造完成,對於非機動車的通行來說,安全多了。”市民吳女士上下班都要經過這裡,她說,這個路口車流量大,雖然設有非機動車道,但多數非機動車不按道行駛,因此發生過多起事故。

  家住南環路的陳先生說,此次路口增設渠化島,很大程度上解決了非機動車需要繞行一大圈的問題。比如,以往他從南環路要往泉州大橋方向,騎電動車走非機動車道,就要先走到南迎賓大道繞行掉頭,再回到明發環島處,然後沿著非機動車道走興霞路掉頭回來,再次回到明發環島處,纔能走到通往泉州大橋方向的車道。

  記者走訪中了解到,對於該路口的改造,多數市民都認可。不過,也有部分市民認為,交警部門仍應加大對非機動車違法行為的整治力度,多管齊下纔能保障交通有序安全。

  部門 改造多項內容 5個路口實行人車分流

  昨日,記者從泉州市交警支隊獲悉,浦口環島交通、監控工程目前已經完成投入使用,對浦口環島5個路口進行人車分流。該項目增設了交通渠化島、交通標志、紅綠燈、交通監控設備等內容,並將興賢路右轉南環路綠化帶改造增設右轉車道。

  下一步,交警部門將加強該路口的巡邏管控力度,每日的早中晚高峰期組織人員到現場進行疏導糾違,狠抓各項車輛交通違法行為,全力保障群眾安全出行。

  交警部門提醒,希望行人和駕駛人各行其道,遵守交通法規,營造良好的交通通行環境。

編輯:陳子漢

相關新聞