閩南

『早』下功夫 牛勁十足 泉州企業新春開工忙

2021-02-22 17:51  來源:泉州晚報

福建眾益太陽能科技股份有限公司開足馬力趕訂單

  新春企業開工忙,在做好疫情防控的前提下,泉州鯉城區不少企業在“早”字上下工夫,加足馬力趕訂單、忙生產、拓銷路,為新一年實現新發展開好頭、起好步。

  □記者 王麗虹 通訊員 施遠圻 文/圖

  春節不停歇 增線擴產促發展

  在鯉城區南環路的福建省鴻福化纖實業有限公司,記者看到,每個生產車間都是一片熱火朝天的繁忙景象,一錠錠絡筒整齊排開,卷繞機快速運轉、飛速卷絲,經過錦綸絲彈力機加工後,產品彈性更強、質量更好,訂單也紛至沓來。由於客戶催得緊,春節期間,企業生產設備持續運轉,沒有停歇。

  同樣忙碌的還有380名員工,其中大部分是外地員工,新春佳節,他們響應國家“就地過年”的號召,選擇留在生產一線,而企業也為“留鯉員工”提供了真真切切的好福利。收到工資後,企業員工認真算了算賬,春節期間留在公司上班,工資大概增加30%左右。不僅收入多了,公司還組織他們一起吃年夜飯、看電影、參加親子活動,這個春節過得十分充實。

  由於訂單量不斷增加,今年該公司將新增2條生產線、增設200個工作崗位,“新增生產線後,將有望從日產100噸錦綸絲增加到日產150噸的規模。” 該公司人力行政部經理黃木華說。

  設立各類補貼 企業求纔若渴

  位於鯉城區江南街道的萬家鑫集團是一家生產加工鞋及鞋材的企業,從正月初六起,生產一線的員工便陸續回到工作崗位上。截至目前,12條生產線已開工5條,不少老員工正在返崗途中。

  每逢節後遭遇“招工難”,特別是對於勞動密集型企業而言,一旦用工缺口過大,就會影響生產進度。為了留住老員工,該企業針對老員工設立800元至3500元不等的返廠補貼,根據員工節後返廠時間的不同,返廠上班可獲得金額不等的補貼。此外,企業也積極招募新員工,“我們專門設立600元至1800元不等的生熟手補貼,歡迎准備換工作或找工作的人前來應聘。”萬家鑫集團人力行政經理孫雲浪介紹,該企業還分地區、公裡數給予員工車費補貼。

  開春就“爆”單 送福利激勵員工

  去年年初受疫情影響,福建眾益太陽能科技股份有限公司訂單不足50萬元,但今年訂單已達200萬元,可謂真正實現了新春“開門紅”。從正月初四起,該企業員工陸續到崗,迅速從“過年模式”切換到“生產模式”,8個生產車間全力運轉,趕工訂單。

  分選、劃片、焊接……記者走進一個生產車間,只見十幾名工人埋頭苦乾,分工協作,一塊塊小小的太陽能滴膠板從流水線上產出,不過幾平方厘米,卻需要經過十多道工序,為了趕訂單,員工們鉚足勁生產,一個車間就能日產3萬多塊太陽能滴膠板。這股奮斗的韌勁,離不開企業的激勵,據介紹,正月初七,該公司組織一場新春開門紅抽獎活動,送出價值人民幣9萬多元的福利,以此激勵全體員工。

  訂單暴增也帶來用工壓力,企業早早謀劃,多渠道開展招聘工作,“截至目前,我們已有420多人在崗,仍有200個崗位空缺,我們已陸續開展招聘工作,預計正月初十會全部到位。” 福建眾益太陽能科技股份公司人資行政總監蘇錦德表示。據悉,目前,鯉城99家規上企業已開工。

編輯:陳子漢

相關新聞