產經金融

滬指跌1.45%,創業板指大跌4.47%,周期股集體大漲抱團股大幅下挫

2021-02-22 18:12  來源:證券時報網

  2月22日,滬指小幅高開,早盤衝高回落,午後大幅下探跌逾1%;深成指、創業板指盤中維持弱勢震蕩下行態勢,尾盤再度跳水,深成指跌逾3%,創業板指大超4%。整體來看,兩市行情走勢極端分化,以貴州茅臺、藥明康德、中國中免為首的抱團股大幅下挫,而周期類的小盤股掀漲停潮。兩市成交額連續三日突破萬億元,北向資金午後淨賣出超10億元,早盤一度淨買入超20億元。

  截至收盤,滬指跌1.45%報3642.63點,深成指跌3.07%報15336.95點,創業板指跌4.47%報3138.67點。兩市合計成交12934億元,北向資金淨流出11.14億元。

  盤面上看,有色板塊掀漲停潮,電工合金、銅陵有色、雲南銅業等近30股漲停;化工板塊亦大幅拉昇,金牛化工、沈陽化工等逾10股漲停;化纖、石油、鋼鐵、煤炭、農業、紡織服裝、環保等板塊均走強。釀酒板塊遭遇重挫,山西汾酒、百潤股份、酒鬼酒等跌停,五糧液跌逾9%,貴州茅臺大跌7%失守2300元整數大關;航空、家居用品、家電、券商、銀行等板塊均走弱。個股方面,藥明康德、中國中免、愛爾眼科、美的集團、寧德時代、恆瑞醫藥等抱團股均大幅下挫。

  對於近期市場走勢,安信證券認為,節後市場迎來非典型“開門紅”行情,反映出當前機構投資者兌現收益的需求和對貨幣政策收緊的擔懮。今年的春季行情從時間和空間上已經基本到位,預計市場短期中性,並重回震蕩行情,結構上或將進一步調整優化。從短期看,受益於全球疫苗接種工作的持續推進,全球需求復蘇和通脹預期正不斷上昇,應繼續把握“復蘇交易”這一節後行情主線,重點關注“通脹交易”和服務業復蘇兩大方向。從中期來看,市場對於流動性變化的敏感性正在提昇,市場更多的將是結構性牛市的狀態,需注意國內貨幣政策的收緊節奏和美國長期國債利率的上行速度。

  總的來說,在辛丑牛年投資者要懷著牛心,帶著熊膽:今年要有盈利兌現意識,但如果真的發生大幅調整了又要敢於買進。當前行業重點關注:有色、化工、銀行、醫藥(醫療服務、CXO等)、家居、汽車、軍工等。主題關注:旅游、酒店、餐飲、航空、影視等受益於疫情修復的服務業。

  西南證券指出,2021年有四大領域值得高度關注,或會出現諸多翻倍牛股。這四大領域分別是疫情後周期、房地產後周期、銀行和軍工。如果說2020年是龍頭股抱團的一年,那麼2021年很可能是業績有確定性變化、性價比高的中小盤股表現之年。2020年的A股行情是流動性寬裕條件下造就的,而2021年的A股,將由經濟復蘇和業績增長來主導。

編輯:陳子漢

相關新聞