晉江

晉江市委2021年工作會議召開

2021-02-23 08:18  來源:晉江新聞網

凝心聚力謀發展 為“十四五”開好局

  晉江新聞網2月23日訊  昨日上午,晉江市委2021年工作會議召開,傳達貫徹省委和泉州市委開展“三個再”活動的部署要求,對全年工作進行盤點、梳理,進一步明確今年的重點任務和工作目標,號召全市上下在建黨100周年、“十四五”開局之年裡大乾快上,奮勇爭先。晉江市領導劉文儒、張文賢、林仁達、許宏程、王明元等參加會議。

  泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒首先對全市上下的辛勤付出表示感謝。他說,2020年,對晉江而言,是不容易,也是不平凡的一年。全市上下頂住更大的壓力,我們抗疫有力、穩中有進、城市有質、群眾有感、隊伍有為。

  劉文儒指出,今年是“十四五”開局之年,我們要傳承創新發展好“晉江經驗”,按照省委尹力書記提出的“四個主力軍”和省長王寧提出的民營經濟“五個主力軍”要求,結合“再學習、再調研、再落實”活動,紮實抓好各項任務安排。他要求,要通過“再學習”,深刻學習領會新思想、黨史教育、“晉江經驗”及各級重要會議精神等內容,學出思想的大提昇、學出發展的急迫感、學出乾事的新本領;要通過“再調研”,聚焦“三個三”目標、“十四五”規劃、“四個年”活動等,奔著問題去、帶著思考研、聚焦實效做,切實提出推動解決問題和開展工作的新方法;要在再學習、再調研的基礎上,以策劃一批具體抓手、解決一批“難硬重新”問題、出臺一批政策措施、打造一批典型經驗、健全一批制度機制等“五個一批”為抓手,推動各項事業有新進展,全力做好“再落實”。

  劉文儒指出,今年是“十四五”的開局之年,要盯緊全年目標,做好當前重點工作,確保實現經濟運行、項目建設、乾群企精氣神“三個開門紅”。要大力實施重大賽事舉辦年、集成改革突破年、營商環境提昇年和基層治理優化年等“四個年”活動。做好“五促一保一防一控”這“四篇文章”。他要求,在抓生產的過程中要更加注重科技賦能,促生產;加快打造一批特色街區、夜間經濟集聚區,促消費;加快各類重點項目建設,堅持主官招商、全員招商,突出重點、全力跟蹤,促項目建設;全力保障企業的正常生產經營,持續注重引導企業“外轉內、外轉外,轉類別、轉地區、轉方式,提品質、創品牌”,促外貿;重點策劃一濱海、一工業體育、一街區、一村落、一田園、一郊野、一古橋等旅游資源運作,促旅游;要保基本,做到保市場主體,保居民就業,保基層運轉,保基本民生,不斷滿足群眾對美好生活的更高期盼;要防風險,重點關注安全生產、金融風險、社會穩定三個領域;要控疫情,壓實“四方責任”,堅持“人、物、環境”同防。

  事業成敗,關鍵在黨、關鍵在乾部。劉文儒強調,全市乾部要以收心、合心、用心、初心為工作要求,提起“精氣神”,保持好乾事創業的精氣神和勁頭。要以開局就是決戰、起跑就要衝刺的勁頭,苦乾實乾巧乾、做細做實做成,在全方位推動高質量發展超越大局中譜寫“晉江經驗”新篇章,以優異成績向建黨100周年獻禮。

  晉江市委副書記、市長張文賢要求,各級各部門要圍繞“再學習、再調研、再落實”活動,按照省上“五促一保一防一控”要求,緊扣全年目標任務,對標“四個年”工作要求,搶抓當下,紮實抓好一季度“開門紅”、科技創新、項目攻堅、城鄉建設、世中運籌辦、營商環境建設、文明城市復查整改等11項重點工作,迅速掀起開局之年大乾熱潮,確保圓滿完成今年各項目標任務。

  (記者_許洋洋 陳崟 陳巧玲)

編輯:陳子漢

相關新聞