晉江

『晉江人社』小程序入駐閩政通 動動手指 就可辦理社保業務

2021-02-23 08:49  來源:晉江新聞網

  晉江新聞網2月23日訊  昨日,記者從晉江市人社局獲悉,隨著“晉江人社”小程序正式入駐閩政通“i晉江”模塊,意味著晉江市民在家動動手指,即可實現社保業務“掌上”辦理。

  昨日,在晉江行政服務中心一樓社保辦事大廳,前來辦理靈活就業參保登記的袁玉富便體驗了一回“掌上辦”。在志願者的協助下,袁玉富打開手機中的“閩政通”App,點擊“泉服務”板塊,進入“i晉江”模塊後,即可見到“晉江人社”辦事項目。根據操作提示,僅用不到三分鍾時間,袁玉富便在手機上完成了辦理事項。

  “不用重新下載App,而且整個操作很簡單,確實方便。”袁玉富表示,有了這個小程序,今後在家就可以辦理業務了。“要把這個好消息告訴我的朋友們。”袁玉富高興地說道。

  晉江市人社局相關負責人表示,有了“晉江人社”小程序,市民可直接通過人臉識別或上傳手持身份證照片等多樣形式辦理,無需打印簽字即可遞交檔案;對較為嚴謹的業務,經辦機構會對提交的電子檔案進行預審,通過短信告知錯件、漏件情況及原件寄送方式,實現“不見面辦理”,為企業和群眾提供公開、透明的全業務、全流程線上服務。

  目前,通過“晉江人社”小程序,可辦理個人、企業、機關事業單位的社保業務,涵蓋養老保險(企業職工、機關事業單位、城鄉居民、被征地人員)、工傷保險、穩崗補貼返還申請、企業用工需求調查登記、吸納省外建檔立卡貧困勞動力獎勵申請等業務。

  “我們致力於讓企業群眾辦事能夠像網購一樣方便。”上述負責人表示,“晉江人社”小程序的上線,旨在深化“一件事一次辦”等“放管服”改革,不斷優化營商環境,激發市場主體活力;解決老百姓“急難愁盼”的問題,讓企業群眾有更多獲得感。

  作為民生保障部門,晉江市人社局從群眾最關心、最直接、最現實的事情入手,推進“馬上就辦”。截至目前,晉江市人社局共有審批服務事項162項,“一趟不用跑”事項比例達到89.51%。

  (記者_李玲玲)

編輯:陳子漢

相關新聞