晉江

龍湖尚善養老院 大家過一個平淡的幸福年

2021-02-23 09:47  來源:晉江新聞網

  對於晉江龍湖尚善養老院的住民來說,2021年的春節是平淡的,因為封閉管理,他們沒辦法和家人相聚;但同時他們又是幸福的,因為在這看似平淡的春節背後,卻有著許多人的堅守。因為這些人,住民的這個春節過得溫暖、踏實。

  “尚善養老院從2021年1月20日開始實行全封閉管理,一共有132位住民在院裡一起過春節。”尚善養老院院長張阿燕告訴記者,根據疫情防控相關要求,養老院裡包括醫護、後勤、廚房等30多名工作人員也留在養老院裡,陪住民們一起過年。

  張阿燕說,養老院裡的住民幾乎都是需要護理的,以前過年過節也是留在養老院裡居多,今年除了實行封閉管理、沒有舉行慶祝新年活動外,跟往年並沒有很大的區別。“但是大家的心態還是會發生變化,一些住民的家屬由於無法返鄉等原因,也沒有辦法過來探望,我們因此也增加了每天巡視的頻率,多陪住民聊天,多陪伴他們。”張阿燕說。

  記者了解到,從大年三十的年夜飯開始至正月初四,養老院均安排了加菜。此外,還增加手指操、足球、釣魚等日常游戲,增加節日的氛圍。

  今年71歲的施至財,2016年入住養老院,其家屬大多在香港。這兩年由於疫情原因無法返鄉探視,施至財笑呵呵地說:“在養老院裡跟在家裡一樣,吃得好,睡得也好,也有伴。大家一起過個平安年就很幸福了。”

  春節前夕,69歲的住民陳志亮的家屬,隔著大門來探視。“至少一個月會來看一次。這個春節雖然不能進來,但是在養老院裡也有溫暖和陪伴,我讓他們不用擔心,我在這裡很好。”

  采訪期間,不時有家屬打電話到養老院詢問何時可以進行探視。“大家都很理解封閉管理的規定,也期待和親人見面問好。這個春節,雖然平淡,但背後有許多人的堅守,也算是平淡的幸福年了。”張阿燕說。

  (記者_施蓉蓉)

編輯:謝飛明

相關新聞