國內國際

矢志踐行初心使命 創造輝煌開闢未來——習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話引發熱烈反響

2021-02-23 17:23  來源:央視網

  央視網消息(新聞聯播):習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。各地乾部群眾表示,總書記的重要講話為黨史學習教育指明了方向、提供了根本遵循,要以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。

  一切向前走,都不能忘記走過的路,不能忘記為什麼出發。習近平總書記指出,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。今天(2月22日),上海市中小學開學,開學第一課是由新四軍老戰士為學生們講述革命故事。 

  讓紅色基因、革命薪火代代相傳。今天在嘉興南湖,一場特殊的黨課正在進行,小小紅船承載千鈞,是我們黨夢想起航的地方。 

  在淳安,今天黨員們走進革命紀念館,以學黨史為主題,開展2021年的第一個黨日活動。

  習近平總書記指出,我們黨的百年歷史就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。當年長征路上,在湖南沙洲村,三名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半給老人留下了。

  從建黨的開天闢地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就,組織實施了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰,近1億貧困人口實現脫貧,美好的生活新畫卷正在鋪展。

  習近平總書記指出,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。如今,從交通、環境,到教育、醫療,更多的改革發展成果惠及全體人民。大家認為,是中國共產黨改變了中國,只有中國共產黨能夠使中國站起來、富起來、強起來,也只有在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國纔會更好地走向未來。

  大家信心滿懷,表示要擰成一股繩、心往一處想、勁往一處使,奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

編輯:陳子漢

相關新聞