文體娛樂

蘇迪曼杯推遲舉行 國羽滿額出征東京困難重重

2021-02-23 17:42  來源:人民網

  人民網北京2月23日電  北京時間2月22日,世界羽聯更新了2021年賽歷。原定於今年5月在蘇州舉行的蘇迪曼杯羽毛球公開賽將推遲舉行,具體時間尚未確定,這給正在海南集訓的中國羽毛球隊衝擊滿額奧運參賽資格造成不小的影響。

  根據世界羽聯最新賽歷,除蘇迪曼杯之外,多項賽事比賽時間都進行了調整。2月,僅有歐洲羽毛球混合團體賽正常舉行。此外,由於德國公開賽已經宣布取消,3月份僅剩瑞士公開賽和全英公開賽兩項賽事,其中瑞士公開賽還包含奧運會積分,但受新冠肺炎疫情影響,中國隊都沒有報名參賽。

  同時,原定於3月31日至4月4日舉行的馬來西亞公開賽推遲至5月25日至5月30日。原定在4月中旬進行的新加坡公開賽被推遲至6月1日至6日,原定於4月初進行的馬來西亞大師賽和6月初的印尼大師賽以及印尼公開賽被相應推遲,但比賽時間尚未確定。由於2021年馬來西亞公開賽、馬來西亞大師賽、新加坡公開賽等均屬於奧運積分賽,它們的推遲也讓奧運積分賽的截止日期相應延遲。在最新的安排中,奧運積分截止日期是6月15日,即新加坡公開賽後。

  2020年底,中國羽毛球隊宣布退出今年1月份舉行的三站泰國賽事,使得中國隊已經整整一年沒有參加任何國際賽事。現在,由於2月、3月的歐洲賽事中國隊不會派隊參加,同時蘇迪曼杯的推遲及亞洲地區多項賽事推遲,中國羽毛球隊重返國際賽場的日期很可能要推遲到5月份。

  根據奧運會的相關規則,單打方面,如果一個國家(地區)奧委會有兩名或兩名以上選手排在奧運積分榜單的世界前16位,就能獲得最多2個參賽名額。雙打方面,一個國家(地區)奧委會要獲得滿額的2對選手參賽,就需要這2對選手排名都在世界前8。而根據東京奧運會最新積分排名,中國羽毛球男子單打項目,諶龍排名第5,石宇奇排名第11,陳雨菲則高居女單排名第一,何冰嬌排名第9,女雙和混雙也都滿足了2對選手排名前8的要求。而男子雙打項目,只有李俊慧/劉雨辰這對組合的奧運積分排在前8,韓呈愷/周昊東排名第12,與第8名尚有9000多分的差距,隨著多項奧運資格賽時間的推遲,中國隊爭取滿額參加東京奧運會的時間越來越緊迫。

  (記者 楊磊)

編輯:陳子漢

相關新聞