產經金融

滬指震蕩跌0.17%,軍工板塊拉昇走高,有色化工等板塊持續活躍

2021-02-23 17:48  來源:證券時報網

  2月23日,滬指盤中維持震蕩上揚態勢,午後一度拉昇走高,尾盤再度回落。深成指、創業板指午後一度拉昇翻紅,尾盤亦跳水走低。兩市板塊多數走低,昨日大漲的煤炭、農業、鋼鐵等板塊大幅回落,軍工、保險、銀行等板塊逆勢上揚。北向資金午後一度淨流入超30億元,隨後有所回流。

  截至收盤,滬指跌0.17%報3636.36點,深成指跌0.61%報15243.25點,創業板指跌0.84%報3112.36點。兩市合計成交10215億元,北向資金淨流入6.51億元。

  盤面上看,軍工板塊拉昇走高,西菱動力、中航機電、航天動力等漲停;醫美概念再度活躍,覽海醫療、華東醫藥漲停;造紙、保險、銀行、石油等板塊均走強。煤炭、農業、食品飲料、半導體、鋼鐵等板塊跌幅居前,家電、建材、地產、券商等板塊均走弱。釀酒板塊一度反彈拉昇,尾盤再度回落走低;有色、化工板塊表現仍較為活躍。

  個股方面,昨日大跌約7%的貴州茅臺反彈拉昇,重返2300元上方;昨日大跌的石頭科技大幅低開後有所回昇,盤中一度重返1000元上方;業績不及預期的金龍魚大跌9.5%失守百元大關。

  對於後續市場走勢,興業證券指出,當前市場處於經濟復蘇、中美地產周期共振、補庫存的共振階段,基本面持續向好。流動性暫不具備大幅度收緊條件,市場整體仍處於較好的做多窗口。但由於流動性預期變化和經濟恢復的速度有待進一步觀察,市場的波動可能較大,投資者可適當降低預期受益,圍繞盈利和基本面景氣向上的方向進行布局。板塊配置:1)選擇全球復蘇+“Biden Trade”復蘇主線+PPI上行,關注化工、有色、機械、家電、汽車,以及新能源車、半導體等成長鏈條的中上游材料與設備;2)受益於從疫情中逐步恢復的服務型消費,如影視、醫美、餐飲旅游、免稅、醫藥等。

  華安證券認為,短期流動性收緊接近尾聲,海外復蘇接力,市場仍具備上行基礎。 一方面,央行近期的短期流動性快速收緊只是為了收回節前寬松的資金,經 過前期消化,公開市場短期資金已然不多,到期規模遠小於此前,未來一周 在2月25、26 日和3月1日均僅有200億到期,壓力已然釋放。後續大概 率將繼續維持緊平衡的短期流動性控制,但中長期貨幣政策並不具備快速收 緊的要求和制約。 另一方面,海外復蘇將接力國內復蘇,共振進行時。在海外經濟持續復蘇的 基礎上,疫情感染人數曲線見頂回落,疫苗接種加速,同時美國有望在2月 底前通過1.9萬億美元紓困計劃,有利於穩固和加速海外經濟復蘇;而目前 國內復蘇來到了本輪經濟恢復的高點區間,海內外經濟上行共振正在進行時。

  該機構認為,短期流動性短暫衝擊後,市場有望重回上行節奏。繼續把握復蘇和成長主線, 關注三類機會:一是海外持續復蘇、景氣高漲的周期制造業,有色、化工、 機械等;二是供需矛盾凸顯、景氣不斷上行、兩會可能帶來催化的半導體; 三是估值低、持倉少、業績改善,具有高性價比的金融,銀行、保險等。

編輯:陳子漢

相關新聞