您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

磁灶医养结合巡诊走进洋宅村 70名老人享受“专属医生”上门服务

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-10 10:00
  

  晋江新闻网4月10日讯 “老李,赶紧下楼,医生要来体检啦!”昨日上午近9时,晋江磁灶镇洋宅村敬老院的住宿区里,老人们相互招呼着,结伴下楼等候即将开始的医养结合巡诊服务。

  和往日的义诊不同,此次健康巡诊是由磁灶中心卫生院专门负责洋宅敬老院巡诊服务点的医生和村里的乡村医生共同进行的,也是洋宅村医养结合巡诊服务点建设后首次开展的健康巡诊服务。

  活动现场,老人们有序排队,卫生院医生和乡村医生各司其职、分工明确:一人借助巡诊平台为老人量血压、测血糖等,建立专属的健康档案;另一人针对个别身体不适的老人,开展专业的理疗、护理。

  “听说今天来的医生以后就是我们的‘专属医生’了,每隔一段时间就会来给我们做一次体检,真的太好了。”今年70多岁的李老伯笑着说。

  据介绍,磁灶镇目前已完成首批8个医养结合巡诊服务点建设,覆盖辖区7个村,并组建4支由磁灶中心卫生院医生和乡村医生组成的医护团队,负责日常为各服务点辖区老人提供健康管理、建立健康档案,以及进行健康评估、干预、追踪、随访等一系列公共卫生和基本医疗服务。其中,卫生院医生每月坐诊,乡村医生每周巡诊。

  磁灶镇卫计办主任翁培阳告诉记者,在晋江市卫健局指导下有序推进医养结合巡诊服务点建设,并组建巡诊团队,启动巡诊服务,是磁灶镇探索实施“医养康”养老服务模式的又一次实践。继启动洋宅敬老院医养结合巡诊服务后,其他试点服务点的医养结合巡诊服务也将陆续展开。

  记者了解到,当天的巡诊服务除了为洋宅敬老院的65名老人重新建立健康信息档案外,医护人员还入户走访了5名行动不便的老人,让他们足不出户也能享受专业的健康巡诊服务。

(记者_赖自煌 通讯员_张世忠 文图)

标签:磁灶丨医养结合
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。