您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市第十二届青少年电脑机器人竞赛开幕

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-10 17:33
  

  晋江新闻网4月10日讯 10日上午,晋江市第十二届青少年电脑机器人竞赛开幕式在晋江市养正中学(新校区)举行。副市长庄天怀出席开幕式。

  青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动。举办这个活动旨在引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,去寻找处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,培养青少年的创新精神和动手实践能力。

  据介绍,本届竞赛共设置FLL机器人工程挑战赛(主题:乐动新启)、VEX机器人工程挑战赛(主题:积木成塔)、RIC机器人创新挑战赛(主题:智慧城市)、机器人创意比赛(主题:协作机器人)、机器人综合技能比赛(主题:垃圾分类 助力环保)、机器人接力赛等六个竞赛项目。大赛分设了养正中学和实验中学两个赛场,来自全市65所中小学校的460名机器人选手将在这场大赛里展开激烈角逐。

  “5、4、3、2、1……”随着倒计时结束,一排无人机腾空而起,缓缓上升,带着绚丽的灯光不时变换队形,震撼拉开本届竞赛的序幕。当天,首先进行的是FLL机器人工程挑战赛。比赛开始后,各参赛队伍的机器人沿着“赛道”徐徐前进,挑战“计步器”“滑梯”“硬地滚球”“翻转轮胎”等关卡,一路“过关斩将”,在150秒内逐一完成比赛项目。

  “第一轮比赛中,我们的机器人完成了‘长椅’‘篮球’和其他几个项目。感觉比赛的时候不能太紧张,不然发挥得不好。”来自晋江实验六小三年级的洪潮泽同学赛后说道。他表示,机器人是乐趣十足的东西,值得多动脑筋去探索。

  这次比赛,晋江实小六年级的张楷炀和柯恺嵘同学带着他们的“KYL”机器人出征。尽管已经是第三次参加这个竞赛,他们仍然觉得心情激动。“我从小就爱好编程,这个比赛不仅可以锻炼我们的动手能力,也能提升我们团队的配合默契。前年我们团队有入围了省赛,今年我们也有这个信心。”柯恺嵘说道。 据悉,自2009年以来,晋江已成功举办了11届青少年电脑机器人竞赛。随着活动的普及与推广,每年参加活动的人数不断增多,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高。青少年电脑机器人竞赛已成为我市一项极具影响力、深受青少年喜爱的科技品牌活动。 本届竞赛由晋江市科学技术协会、晋江市教育局、共青团晋江市委员会、晋江市教师进修学校、晋江市关心下一代工作委员会、晋江市青少年科技教育协会主办,晋江市青少年科技活动中心、晋江市养正中学、晋江市实验中学等单位承办。

  (晋江新闻网记者_蔡明如 文图)

标签:青少年丨机器人竞赛
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林俊贤林俊贤 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。