您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

【百年党史 晋江故事】吴永乐:团结青年宣传抗日 辗转闽南坚持革命

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-11 09:49
  

  走进吴永乐位于晋江市安海镇复兴社区的故居,建筑整体保存较好,为砖木结构的闽南建筑,厅堂正中一面光荣匾映入眼帘,上书:“吴永乐烈士,虽死犹荣——安海镇拥军优属委员会敬赠”。“光荣匾悬挂有66年了,烈士的革命精神一直教育激励着我们吴家后人。”吴永乐的侄子吴景良说。

  吴永乐故居

  吴永乐,字慎授,曾化名长头毛颜、阿严、阿岩。1916年2月9日出生于晋江安海镇的一个商人家庭,8岁时,进安海西河境私塾读书,12岁到俭德小学插班,少年时代当过布店学徒。1931年,在中共地下党员颜期权的影响下,参加了共青团组织,同年转为中共党员,开始了十年的革命斗争。

  吴永乐(1916—1940年),字慎 授,曾化名长头毛颜、阿严、阿岩等,晋江安海人。

  1932年,吴永乐结识了水果工人陈友谦,联系了俭德小学的同学吴温图、杨增仁等组织了店员工会。他们除经常在寨埔、风山等处秘密集会外,每逢革命纪念日前夕,还分头出去张贴标语、散发传单。不久,店员工会加入抗日的公开组织反帝大同盟,并在组织中起骨干作用。

  在这段时间里,吴永乐发动青年团员和工人积极分子,组成抗捐团,深入到内坑的加塘、东村等农村,宣传抗日,发动群众抗捐抗税。他还担任民族武装自卫宣传队第16队队长,到南安的水头、朴里、溪尾、上林和晋江的壳厝、曾庄、西溪寮、桐林等农村宣传。他向群众详细讲述了日本帝国主义侵略中国的历史,号召大家联合抗日。

  1933年7月,中共厦门中心市委派员到南安岭兜内寮田芷召开晋南党代会,成立了中共晋南县委,吴永乐被选为县委委员,并任共青团晋南县委书记。从此以后,他辞去店员工作,投入火热的革命斗争。这年秋,吴永乐到内坑创办农村学校,传播革命思想,组织了农会,成立了赤卫队。

  1935年9月20日,吴永乐在战斗中与部队失散,辗转漳州、龙岩继续开展革命工作。在龙岩,他很快就和中共地下组织接上头,在魏金水、吴作球等的直接领导下开展工作。卢沟桥事变发生后,吴永乐在龙(岩)连(城)(长)汀汽车运输公司组织了“协进社”,以它为阵地,团结进步青年,学习进步书刊,宣传抗日。同时还组成抗敌剧团,到公园演出,动员人民团结起来,一致对敌。

  1937年间,龙(岩)连(城)(长)汀汽车运输公司内的3位共产党员成立了秘密党支部,吴永乐任支部书记。

  在此期间,龙岩各界组织抗敌后援会,义卖募捐筹集资金,支援抗战部队。后闽粤赣边党委把他调到闽南云和诏边区。

  吴永乐离开龙岩后,化名阿岩,在云霄、漳浦一带活动。1939年,他接任中共云(霄)(平)和诏(安)县工委书记。当时,县工委没有固定驻地,只在乌山一带活动。

  1940年秋,吴永乐带领一支10人左右的武装班在金溪、进水、公田一带活动。11月,已近寒冬,武装班驻在云霄的水晶坪附近,缺少被服。为解决部队给养,吴永乐在云霄水晶坪附近为武装班筹集物资和日用品时遭歹徒杀害,壮烈牺牲,年仅24岁。

  吴永乐牺牲后,中共闽南特委为此发出通报,并在机关驻地开追悼大会缅怀吴永乐烈士的一生,追认他为模范共产党员、模范县委书记。

  吴景良介绍,叔叔吴永乐牺牲时还没有结婚,但是,每年清明节,他们都会组织家族的人从泉州到诏安烈士陵园去扫墓。

  (记者_黄伟强 通讯员_洪逢春 文图)

标签:党史|吴永乐
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。