您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省推行城乡社区近邻服务 打造“15分钟近邻服务圈”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-11 10:49
  

  为传承弘扬习近平总书记在福建工作期间大力倡导的“远亲不如近邻”重要理念,让社区居民享受到更多专业、便捷、舒心的生活服务,省社区建设联席会议办公室日前出台《关于推行城乡社区近邻服务的实施意见》,要求不断完善近邻服务内容,实现助幼、助教、助医、助老、助困等服务,打造“15分钟近邻服务圈”。

  《意见》提出,依托城乡社区党群服务中心等场所,加强城乡社区社工站(室)规范化建设,集中提供近邻服务。老旧小区多、服务设施较分散的城乡社区,通过分区分片提供近邻服务,打造“15分钟近邻服务圈”。加快“智慧社区”建设,打造数字社区生活服务圈,一体提供教育培训、疾病诊疗、心理疏导、日间照料、远程监护等服务。

  深入推进在职党员到居住地社区、小区报到工作,发挥党员先锋模范作用,在城乡社区广泛开展“邻里亲、邻里帮、邻里和、邻里美、邻里乐”,认领邻里微心愿等形式多样的“邻里守望”主题志愿服务活动,积极开展生产互助、养老互助、救济互助等活动。加强城乡社区民主协商,依托社区、小区党群服务中心等场所,灵活设置厝边议事厅、邻里茶叙室等,推广“听邻说事、请邻议事、帮邻办事、让邻知事、由邻评事”等近邻工作法。

  社区近邻服务还鼓励社会力量参与。《意见》提出,吸引优秀社工人才投身近邻服务,推进社区、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织、社区公益慈善资源“五社联动”实践,加大政府购买服务力度,强化服务项目建设,引导社会力量精准对接居民需求,参与近邻服务项目洽谈会、公益创投大赛等供需对接活动。

  助幼服务方面,鼓励设立“四点半课堂”“儿童之家”或托幼托教中心,解决好幼儿儿童课堂外看护教辅问题;助教服务方面,推动各类讲堂、书院等向社区、小区延伸,根据居民需求,开展各类学习培训活动,建设学习型社区;助医服务方面,城市社区每万名居民建设1个社区卫生服务站,乡镇每千名居民至少配备1名取得乡村医生执业证书人员;助老服务方面,城市社区每万人拥有养老服务设施达到500平方米以上;助困服务方面,积极组织动员党员群众主动加入志愿服务队,认领志愿服务项目,通过综合包户、结对帮扶等多种方式,重点为社区、小区内低保对象、特困人员、空巢老人、困境儿童、残疾人、进城务工人员及随迁子女等困难群体提供各类关爱服务。

  根据部署,今年内,省级确定1个试点市、10个试点县(区)、100个试点社区,各市、县(区)同步开展本级试点示范活动,有条件的同时选择若干个村开展试点示范。明年起,总结试点示范经验做法,全面推进近邻服务。

  (记者 潘园园

标签:近邻服务
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。