您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

“冰丝带”迎来冬奥测试赛 无接触颁奖成亮点

www.ijjnews.com    人民网 2021-04-11 12:07
  

  编者按:2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行。届时,世界目光也将再次投向全球首座“双奥之城”——北京。围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,冬奥筹办步入全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期。与此同时,以筹办北京冬奥会、冬残奥会为契机,我国大众冰雪运动发展乘势而上,“北冰南展西扩东进”,冬季夏季各具特色、冰上雪上全面开花,冰雪产业迸发活力,“带动三亿人参与冰雪运动”前景十分广阔。4月10日,恰逢冬奥倒计时300天,人民网推出“冬奥倒计时”栏目,为冬奥筹办冲刺阶段加油鼓劲,共迎一年后的精彩华章!

  “相约北京”冰上项目测试活动速度滑冰比赛在国家速滑馆举行。人民网 尹星云摄

  在北京冬奥会冰上项目五大场馆中,有“冰丝带”美称的国家速滑馆是唯一的新建场馆。4月7日,“相约北京”系列冬季体育测试活动的速度滑冰比赛在这里拉开帷幕,“冰丝带”揭开神秘面纱,迎来速滑比赛首秀。

  据悉,“冰丝带”有着亚洲最大的全冰面,将近1.2万平方米,以二氧化碳跨临界直冷制冰技术制作而成,下面有将近130公里的冰盘管。相比传统工艺,一年能节约200万度电。除了考虑环保之外,也是为了打造“最快的冰”。赛道混凝土冰板层水平高差控制在4毫米左右,非常平整;冰面温差控制在0.5摄氏度内,非常均匀;同时,有丰富经验的殿堂级制冰师加盟,更让场馆如虎添翼。

  获奖运动员自己拿起提前摆放好的奖品。人民网 尹星云摄

  赛后的颁奖仪式同样让大家眼前一亮,颁奖台旁少了礼仪人员的身影,颁奖台上却多了三个小小的台子,获奖运动员站上颁奖台后,自己拿起了上面提前摆放好的奖品。据相关工作人员介绍,这样的设计也是为了疫情防控的需要。

标签:冰丝带|冬奥
稿源: 人民网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。