您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州港一季度“开门红” 货物吞吐量比增近三成

www.ijjnews.com    泉州晚报 2021-04-12 11:43
  

  记者日前从福建省泉州港口发展中心获悉,今年第一季度泉州港实现“开门红”,完成货物吞吐量1677.02万吨,同比增长29.30%,其中完成外贸货物吞吐量115.27万吨,比增15.76%,稳稳地迈出“十四五”开局之年的第一步。

  “开门红”背后,是泉州港对港口生产的有力推进,即严格落实春运期间重点物资运输保障,煤炭、成品油、钢铁等货种,同比保持两位数增长。此外,由于基建的持续发力,矿建市场需求旺盛,第一季度矿建材料吞吐量较去年同期翻两番;航线布局进一步完善,第一季度新增了2条内贸集装箱班轮航线,三大航运公司共舱航线“FAX 1”加大运力、加密航班。

  “今年,泉州港将持续优化港口营商环境,加速融入新发展格局,不断推进港口转型升级。”该中心有关负责人表示。就在前不久,泉州港石湖作业区开通“如皋黄埔”航线,是该作业区建港以来首条如皋流向航线,打通了如皋至泉州、如皋至黄埔往来的货物海运新通道,进一步完善了泉州港内贸航线布局。此外,4月初,“深圳大铲湾—围头—福清—深圳大铲湾”IC31航线首航挂靠泉州港围头作业区,标志着泉州港顺利启动“大铲湾”砂石散改集项目。改用集装箱运输后,不仅可以避免传统散货船运输砂石造成的扬尘污染和货物损失,还可为本港场装业务及重箱量带来新的发展契机。据悉,该业务每天可场装100TEU(国际标准箱单位)的箱量,每月约可增加3000TEU本港出口重箱。

  (记者 吴丽娇 通讯员 陈尘 张一斌)

标签:泉州港
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。