您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

磁灶太昌:闲置空地变公园 土地流转增效益

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2021-04-12 17:44
  

借力“奋蹄马”转化推进乡村振兴

  干净整洁的村道旁,绿树掩映红花;景观池里白鹭嬉戏,与不远处的景观亭台、成片农田相互辉映,勾勒出一幅优美的田园画卷。

  昨日傍晚,记者走访晋江市磁灶镇太昌村看到,位于村主干道旁的一处生态公园吸引不少村民来此休闲娱乐。

  据介绍,该处公园原本是一处闲置空地,因为有个水塘,附近人家在此养鸡养鸭,不仅影响村容村貌,更带来环境脏乱臭问题,常被村民们所诟病。近两年,以“奋蹄马”治理转化为契机,太昌村着手对村庄进行规划,并展开人居环境综合整治,其中就包括该处空地的改造提升。

  如今,改造后的空地“变身”生态公园,治理后的水塘也变成了景观池,成为附近村民休闲娱乐的不二选择。“以前空地附近很臭,大家都不喜欢出门;现在整治提升了,大家都喜欢出来。”村民陈先生说。

  太昌村党支部书记周爱香介绍,生态公园改造提升只是太昌村借力“奋蹄马”治理转化的一个落脚点。这几年,村里以新桥大道为轴,全力推进道路两侧卫生死角整治及景观提升,不仅能在道路两侧更新健身路径、重新铺设人行步道、增设景观休闲亭台,翻修沿路的灯光篮球场、新增实施主体墙体彩绘等,还结合下灶溪河长制工作的推进,沿溪规划设置了近2公里的鹅卵石亲水休闲步道,并布设水车、水生植物等景观点,同时对水系进行综合治理,人居环境有了很大提升。

  记者了解到,在推进人居环境综合整治的同时,太昌村还着力发展壮大村集体经济。2020年,太昌村实现了村财收入20万元的目标。今年,村里在政府部门的支持下,将对村中1000亩农田进行平整再流转出租,提高农田租金,预计可增加村财收入10万元以上。

  (记者_赖自煌)

标签:公园|奋蹄马
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。