您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——贯彻新发展理念 推动高质量发展】江西聚力创新 在中部地区崛起中勇争先

www.ijjnews.com    央视网 2021-04-12 18:37
  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,技术创新是企业的命根子,要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。江西省牢记总书记嘱托,以技术创新推动制造业高质量发展,提高关键领域自主创新能力,奋力开创中部地区崛起新局面。

  在江西金力永磁科技股份有限公司,一个生产高端磁材的新项目正在紧张建设。高端磁材是新能源汽车的核心部件,新项目所使用晶界渗透技术目前在全国处于领先,可以让新能源汽车重量减轻,增加续航里程。

  2019年5月,习近平总书记在江西考察时曾来到江西金力永磁科技股份有限公司,强调要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。牢记总书记嘱托,企业加大研发。电机磁体要求耐高温性强,采用常规技术生产的磁钢重稀土添加量大、成本高,难以广泛运用。企业经过攻关,成功掌握了晶界渗透技术,节约了稀土也降低了成本。

  落实总书记嘱托,江西一方面支持企业创新,一方面运用大数据、人工智能等新技术对传统产业进行数字化、智能化升级改造。位于南昌经开区的海立压缩机是国内空调企业的核心供应商,在政府专项资金的支持下,企业用机器人替代了人工焊接等工作,组装好一台压缩机只需要短短6秒,而过去需要26个工人同时操作30分钟。

  为推动制造业高质量发展,江西全省150家企业实施了365个智能化、数字化改造项目,通过应用16000多台(套)的智能装备,大幅提高了企业的生产效率。“十四五”时期,江西将加快推动钢铁、石化、建材等传统产业向高端化、集聚化、绿色化方向发展。

  “十四五”时期,江西还将建设100家新型研发机构和大院大所,实施研发投入攻坚行动,培育一批科技型领军企业,优化布局、完善机制,营造良好创新生态。

标签:习近平|新时代|中国特色社会主义思想
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。